Saltar al contenido
  • Castellano
  • Euskara
  • Sede Electrónica
  • Perfil del contratante
  • Oficina de prensa
  • Atención ciudadana
  • altavozEscuchar
logo
menú
  • Noticias
    Noticias

    Cooperación Cultura Deporte Educación Escuela de Música Euskera Gobierno Abierto Igualdad Inmigración Juventud Medio Ambiente y Movilidad Policía Local Protección Civil Residencia Promoción Económica Servicios Sociales Turismo Urbanismo y Obras Vivienda

    Acceso a todas las noticias

    Agenda

    Avisos
    Publicaciones
    • Getxoberri
    • GK
    • Gazteak
    • Seme-alabak
    • Muxikebarri
    • Publicaciones especiales

    Mapa de las redes sociales
  • Temas
    Para quién:
    • Jóvenes
    • Mayores
    • Deportistas
    • Empresas
    • Migrantes
    • Igualdad
    • Euskera
    Cohesión social

    Servicios sociales Inmigración e interculturalidad Prevención de adicciones Igualdad Cooperación al desarrollo Juventud Envejecimiento activo Residencia Municipal Educación

    Getxo Kultura

    Agenda cultural Muxikebarri Romo Kultur Etxea (RKE)Aula de Cultura de Algorta Bibliotecas Convocatorias Getxo Jazz Getxo Eszena Kalean Organización y transparencia

    Euskaltegi

    Matrícula Niveles Curso académico y cursos intensivoso

    Medio Ambiente y Movilidad

    Agenda local 2030 Especies y biodiversidad Aula Ambiental - Educación ambiental AnimalesMovilidad

    Euskera

    Hijos e hijas Jóvenes Aprender euskera Subvenciones Asociaciones de tiempo libre Comercio y hostelería Toponimia y el euskera de Getxo El euskera en Getxo

    Escuela de Música

    Escuela de Música Andrés Isasi Organigrama Estudios y enseñanzas Agenda Recursos musicales

    Seguridad ciudadana

    Policia local Protección civil

    Desarrollo Urbanístico Sostenible

    PGOU Patrimonio Vivienda Normativa Infraestructuras, Obras y Servicios Servicios Urbanos Ambientales

    Promoción económica

    Servicio de Promoción Económica Emprender Empresas Hubs y espacios de trabajo Foro consultivo de empresas Programas Transmisión empresarial Formación y otras actividades Ayudas y subvenciones Observatorio y buscador de empresas

    Servicios básicos

    Archivo Municipal Cementerio Municipal Limpieza Servicios Sanitarios Callejero Calidad Moverse por Getxo

    Getxo Kirolak

    Instalaciones Tarifas, trámites y reservas Proyectos Cursos y actividades Gimnasios de fitness y musculación Deporte federado Deporte escolar KirolBerri Actividades gratuitas al aire libre

  • Trámites
    Sede electrónica
    • Mi pago
    • Registro Electrónico General
    • Entrada de facturas electrónicas
    Oficina de Administración Electrónica
    Oferta Pública de Empleo
    Volante de empadronamiento / Justificante de distancia
    Calendario del contribuyente
    Guía de trámites
    Tablón de anuncios y edictos electrónicos (e-tablón)
    Perfil del Contratante
    Validar documentos con CSV
    Eventos o actividades en espacio público
    Solicitud Alta en OTA
  • Ayuntamiento
    Organización Municipal
    • La Alcaldesa
    • Vicealcaldías
    • Junta de Gobierno
    • Junta de Portavoces
    • Pleno
    • Comisiones Informativas
    • Grupos Políticos
    • Áreas Municipales
    • Organigrama
    • Pleno en directo
    • Protección de datos
    Organismos Autónomos
    • Getxo Kultura
    • Getxo Kirolak
    • Residencia Municipal
    Gestión Municipal
    • Teléfonos Municipales
    • Presupuestos
    • Plan de Legislatura
    • Pago a Proveedores
    • Información Tributaria
    • Normativa
    • Calendario del contribuyente
    • Registro de actividades y bienes
    • Plan de medidas antifraude
    • Convenios
    Elecciones
    • Elecciones
    • Elecciones Municipales 2023
  • Gobierno Abierto
    Portal de Gobierno Abierto
    • Transparencia
    • Participación
    • Open Data
    • Zeugaz


    Transparencia
    • Corporación y Organización
    • Relaciones con la ciudadanía
    • Economía y Finanzas
    • Contratación Municipal
    • Urbanismo, Obras Públicas y Medio Ambiente
    • Normativa, patrimonio y datos estadísticos
    • Perfil del Contratante
    • Índice de Transparencia de los Ayuntamientos (ITA 2014)
    • Índice de Transparencia de los Ayuntamientos (ITA 2017)
    • Derecho de acceso a la información pública
    • Getxo Kultura
    • Escuela de Música
    • Residencia Municipal
    • Getxo Kirolak
    • Sociedad Puerto Deportivo El Abra - Getxo
    • Protección de datos
    Participación Ciudadana
    • Presupuestos Participativos
    • Thinking Fadura
    • Getxo Txukun


    Zeugaz Getxo
    Open Data
    • Cartografía
    • Comercios
    • Demografía - Población
    • Contratación
    • Territorio y elementos geoposicionados
    • Vehículos
  1. Inicio
  2. Promoción Económica
  3. Promoción Económica
  4. Noticias
  5. Detalle

Noticias

Consumir responsablemente, toda una elección diaria

17/01/2024

Podríamos decir que entendemos por consumo responsable la actitud por parte de las personas consumidoras y usuarias que implica hacer un consumo consciente y crítico tanto a la hora de comprar un producto o contratar un servicio, como en el hogar, empleando eficientemente los recursos de los que se dispone. 

El consumo de alimentos consciente consiste en hacer elecciones alimentarias con conciencia considerando el impacto ambiental, social y económico de la producción y consumo de alimentos. En definitiva, son decisiones que tomamos a diario y que benefician a las personas, al planeta y a las generaciones futuras. 

Casi 9 de cada 10 personas en Euskadi creen que sus decisiones de compra pueden hacer que las empresas produzcan de forma más responsable. Así se extrae de los resultados del estudio de percepción ciudadana sobre economía circular y gestión de residuos, realizado por el Gabinete de Prospección Sociológica de Lehendakaritza del Gobierno Vasco a petición de la sociedad pública Ihobe, y que ha contado con 1.000 entrevistas telefónicas en los tres territorios históricos, entre el 2 y el 6 de octubre de 2023. 

¿Qué puedo hacer como persona propietaria de un comercio por el consumo responsable?

Repasamos algunos conceptos clave del consumo responsable que pueden darnos pistas e ideas: 

  1. Priorizar los productos locales y de temporada: Al ofrecer y utilizar alimentos producidos localmente, reducimos el impacto ambiental del transporte y el almacenamiento.
  2. Reducir el desperdicio de alimentos: El desperdicio de alimentos es un gran problema que contribuye a las emisiones de gases de efecto invernadero y al agotamiento de los recursos naturales. 
  3. Elegir métodos de producción de alimentos sostenibles: Apoyar a los agricultores que utilizan prácticas sostenibles. Nerea de Basoan Merkatu Organikoa destaca por haber creado un nuevo concepto de supermercado con una amplia oferta de productores locales a los que selecciona y cuida poniendo en valor su esfuerzo y trabajo en el campo y la tierra. 
  4. Elegir envases sostenibles: Optar por productos con envases mínimos o reutilizables, como el vidrio, el metal o los materiales compostables siempre es una ayuda para mejorar el medioambiente. En Natur Etxea (Getxo), por ejemplo, puedes encontrar jabones artesanales que cuidan el medio ambiente y evitan el packaging. El jabón de Alepo se obtiene a partir de aceite de oliva, laurel, agua y sosa procedente de plantas. No contiene ningún producto sintético, ni colorantes, ni ningún fijador de perfume o grasas animales. Es totalmente biodegradable. 
  5. Hacer elecciones informadas sobre los productos cárnicos: Consumir productos cárnicos con moderación y elegir aquellos de animales criados en condiciones humanas y sostenibles que velan por el bienestar animal es lo que pretenden en Betizu Wild Burger, una hamburguesería gourmet en Algorta, sostenible, de calidad y ecológica. 
  6. Apoyar prácticas comerciales justas: Al comprar alimentos, buscar productos certificados por organizaciones de comercio justo, que garantizan que los agricultores reciban un precio justo por sus productos.
  7. Educar a otros sobre el consumo responsable: Compartir nuestros conocimientos y animar a otros a adoptar opciones alimentarias sostenibles.

El consumo responsable de alimentos es una tarea colectiva que requiere el compromiso de todos. Al hacer elecciones conscientes sobre los alimentos que compramos, preparamos y consumimos, podemos contribuir a un futuro más sostenible para el planeta y para nosotros mismos.

Si tienes un establecimiento en Getxo e interés en conocer más sobre la Red de Establecimientos por la Alimentación Sostenible ponte en contacto con el área de Promoción Económica; Teléfono: 94 466 01 40 Email: getxolan@getxo.eus o accede a toda la información aquí.

También te puede interesar: 

  • El 89% por ciento de la población cree que sus decisiones de compra influyen en que las empresas produzcan de manera más sostenible 
  • Spanish Friday: el evento del 8 de diciembre que celebra el consumo local y responsable en España
  • Kaiku crea el primer baserri educativo abierto al público de Euskadi

Mapa Web | Accesibilidad | Nota Legal | Privacidad | Política de cookies + | Protección de datos

© 2025 Ayuntamiento de Getxo | Fueros, 1 48992 Getxo - Teléfono 944660000