10/11/2023
¿Conoces cuáles son las frutas y verduras de esta temporada y cuáles son sus beneficios? No te pierdas en Euskadi los calendarios de productos de temporada de Nirea para acercar a tu clientela a la realidad de los/as agricultores/as de nuestros campos.
La frescura y un mayor sabor son atributos que las familias relacionan con los productos frescos de temporada. Datos que se extraen de la quinta edición de “El observatorio de frescos de Aldi”. Un estudio realizado en el mes de abril de 2023, y publicado recientemente, sobre una muestra de 3.254 personas de las que el 50% eran mujeres y 50% hombres. ALDI ha contado con el soporte de Kantar Worldpanel y ha llevado a cabo además un análisis sobre la conversación en redes sociales junto a la empresa Sentesis.
De hecho, 9 de cada 10 ciudadanos/as aseguran consumir productos frescos de temporada, principalmente, porque el sabor es mejor (57% de las preferencias), pero también porque consideran que suelen ser productos con una mejor calidad-precio (49%), según el mismo estudio de Aldi.
También se desprende del “Observatorio de frescos de Aldi”, que aunque prácticamente todas las personas consumidoras españolas (99%) saben qué son los productos de temporada, un 74% reconoce que no siempre los saben identificar con claridad. Es aquí donde los establecimientos comerciales tenéis una gran oportunidad para sensibilizar y formar a vuestra clientela.
Para que identifiquéis de una manera ágil cuáles son los productos de temporada, Greenpeace ha lanzado un calendario de frutas y verduras de temporada y además ha pedido a cuatro chefs, cocineros y cocineras que presten su talento para traeros cuatro recetas, una por estación del año, con las que podéis inspirar a la clientela para cocinar con ingredientes locales, ecológicos y de temporada todo el año. En Euskadi, también tenemos nuestro propio calendario de productos de temporada gracias al movimiento Nirea que nos acerca a la realidad de los/as agricultores/as de nuestros campos.
Una apuesta por la sostenibilidad
Ser o no ser responsable va cada vez más de lo que ponemos en el plato o con lo que llenamos nuestras cestas de la compra. Ofrecer a la clientela productos de temporada tiene beneficios tanto para su salud como para el cuidado del planeta. Los alimentos de temporada son más frescos y conservan mejor sus propiedades nutritivas. Además, su cultivo requiere menos recursos, por lo que prescribiendo alimentos de temporada entre vuestra clientela contribuiréis al cuidado del planeta.
Abundan las cuentas en la red social Instagram como la de la Frutería Bizarrak que con su contenido nos acercan a los productos de temporada, a los cuidados de la huerta y unas recetas muy típicas de la tierra. Además, a través de impartir talleres y cursos, también acercan a los/as más pequeños/as al aprendizaje de los valores y beneficios que conlleva el consumo de productos de temporada.
Otras iniciativas como la campaña “Buenas Hasta el hueso” promueven el consumo de frutas de hueso de temporada (melocotones, nectarinas, albaricoques, ciruelas, paraguayos y cerezas) y destacan sus beneficios como fuente de vitaminas y salud.
Ofrecer comida de temporada no solo es una elección sostenible y sabrosa, sino también una decisión inteligente que beneficia a nuestra economía local y nuestro hermoso entorno. La ciudadanía cada vez está más comprometida con el consumo responsable de temporada. Tener la capacidad de responder a las inquietudes que tenga la clientela en valores de sostenibilidad ofrecerá un valor añadido a tu negocio. ¡Aprovecha la riqueza de Getxo en cada estación y prescribe la delicia de lo local y fresco!
En cada momento lo que toca
Los productos de temporada no son solo una tendencia pasajera, sino un compromiso con la sostenibilidad, la salud y el respeto a “lo nuestro”.
Los productos de temporada nos brindan un apasionante mundo de colores, sabores y sobre todo, de tradiciones. Los ingredientes frescos y locales son un tesoro gastronómico tanto para los comercios de Getxo como para la ciudadanía que quiera aprovechar sus numerosos beneficios.
En Getxo, estamos rodeados de una abundante riqueza natural, desde el mar Cantábrico hasta las tierras vascas que nos brindan frutas y verduras de calidad excepcional. Al aprovechar lo que la naturaleza nos ofrece en cada estación, no solo disfrutamos de alimentos más sabrosos, sino que también contribuimos a la protección del medio ambiente y al impulso de nuestra economía local.
Aprovechar las riquezas de cada estación del año tiene sus privilegios. Por ejemplo, en los comercios de Getxo podemos encontrar una gran variedad de frutas y hortalizas como las manzanas, las peras, las ciruelas, los albaricoques, las cerezas, las fresas, los tomates, los pimientos, las berenjenas, las lechugas, las espinacas y las patatas.
Si nos asomamos al mar Cantábrico los productos serán variados y muy de la tierra. En las pescaderías de Getxo se pueden encontrar una gran variedad de pescados y mariscos, entre los que destacan el besugo, la lubina, el lenguado, el rodaballo, el rape, el pulpo, las gambas, los langostinos y las almejas.
En verano las mariscadas se convierten en una tradición en la zona, con gambas, langostinos y sardinas frescas de la costa cantábrica que muchos/as disfrutan en el Puerto Viejo.
Además, la carne y las aves también tienen un lugar destacado en la gastronomía de Getxo. En las carnicerías y pollerías del municipio se pueden encontrar productos de primera calidad, como el ternero, el cordero, el cerdo, el pollo y el pavo.
Si tienes un establecimiento en Getxo e interés en conocer más sobre la Red de Establecimientos por la Alimentación Sostenible ponte en contacto con el área de Promoción Económica; Teléfono: 94 466 01 40 Email: getxolan@getxo.eus o accede a toda la información aquí.
ENLACES DE INTERÉS GENERALES: