24/11/2023
¿Te has planteado cuánto ayudas a tu clientela a cuidar su microbiota? La salud de la microbiota intestinal, que tanto interés está suscitando en los últimos meses, es esencial para el bienestar general de la ciudadanía, y ayudarles en la elección de productos ecológicos puede desempeñar un papel crucial en su cuidado.
Los científicos definen la microbiota como el conjunto de organismos (bacterias, virus y hongos) que alberga nuestro cuerpo de forma natural y que son beneficiosos para nuestro organismo.
Aunque a veces encontramos en el mercado confusión ante los términos, los productos ecológicos son aquellos que han sido producidos de acuerdo con un sistema de producción respetuoso con el medio ambiente y la salud. En su cultivo o elaboración no se utilizan productos químicos, como pesticidas, herbicidas o fertilizantes.
¿Te has fijado en las etiquetas de los productos que ofreces en tu establecimiento a la ciudadanía? Desde los comercios se puede ayudar y mucho con la elección de los productos y que de esta manera la clientela pueda cuidarse más y mejor. Consumir alimentos producidos sin aplicación de agroquímicos ni aditivos, es una forma de fortalecer el sistema inmunológico y los/as consumidores/as lo tienen cada vez más en cuenta a la hora de hacer sus compras en el barrio.
60 euros de gasto por persona en 2022
El sector ecológico en España sigue creciendo tal y como se ha conocido en el Informe anual de la producción y consumo ecológico en España presentado por Ecovalia, la Asociación profesional española de la producción ecológica. El estudio también destaca que el gasto medio total per cápita se situó en 60 euros por persona al año, de los que 53,20 euros corresponden a la cantidad que gastan la ciudadanía española en el ámbito del hogar.
La cesta ecológica en España durante 2022 estuvo conformada por un 64% de productos ecológicos de origen vegetal, principalmente de fruta (14%) y hortalizas (10%), y un 36% de productos de origen animal, fundamentalmente carne (27%) destaca Ecovalia. Ofrecer a tu clientela una amplia y cuidada gama de productos ecológicos puede ayudarte a posicionarte como un comercio responsable, sostenible que tiene un impacto positivo en el medio ambiente, la salud de la ciudadanía y la sociedad.
¿Dónde se pueden encontrar en Euskadi los productos ecológicos?
La tendencia de las ventas online y las cajas de suscripción de productos orgánicos ha ido creciendo significativamente en los últimos años y es una opción muy buena para plantearse si eres un establecimiento que tiene productos de temporada.
Además de estos establecimientos vemos que crece la proporción de superficie agrícola de la Comunidad Autónoma de Euskadi en que se practica una agricultura productiva y sostenible, según datos de Eustat. La agricultura ecológica sigue ganando hectáreas en Euskadi. Si en 2022 se superaron las 9.000 hectáreas, un 15% más respecto a las 7.905 de 2021, este año esa cifra continúa aumentando, según datos publicados por Neiker.
Una evolución alineada con el segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) que promueve, entre otros, la agricultura sostenible y que trae consecuencias positivas para los comercios que quieran ofrecer productos locales, directamente de productores de la zona.
Si tienes un establecimiento en Getxo e interés en conocer más sobre la Red de Establecimientos por la Alimentación Sostenible ponte en contacto con el área de Promoción Económica; Teléfono: 94 466 01 40 Email: getxolan@getxo.eus o accede a toda la información aquí.
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