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Programa de mejora

21/05/2021

Programa de mejora y refuerzo de hábitos de reciclaje de envases de vidrio en el sector de la hostelería

depósito contenedor

El Ayuntamiento y Ecovidrio se han puesto en contacto, una vez más, con la hostelería del municipio para seguir promoviendo el reciclaje de residuos de envases de vidrio entre los establecimientos hosteleros. La acción se enmarca en el programa HORECA (Hostelería, Restauración y Catering) de Ecovidrio, a través del cual esta entidad sin ánimo de lucro destina fondos a las administraciones públicas adheridas al convenio para actuaciones de mejora de la selección en origen del residuo de vidrio y evitar que acabe en la fracción resto. Para ello Ecovidrio dota a los establecimientos de medios específicos e información detallada de cómo reciclar correctamente y los beneficios medioambientales del reciclaje de envases de vidrio.

A través de una carta dirigida a los establecimientos hosteleros, se comunica que la tasa de reciclaje de envases de vidrio va aumentando progresivamente por la separación en origen gracias al esfuerzo de la ciudadanía, en general, y de la hostelería y de los comercios, en particular, que han hecho un mejor uso de los medios e infraestructuras disponibles. No obstante, la comunicación recalca que “tenemos la obligación conjunta de lograr una mayor tasa de reciclaje de envases de vidrio mediante la separación en origen (que redunda en beneficio del conjunto del municipio) y necesitamos una mayor implicación por parte de todas y todos para separar en origen de forma correcta los residuos y depositarlos en el interior de los contenedores correspondientes”. En este sentido, se recuerda que la vigente ordenanza reguladora del Servicio de Recogida de Residuos Urbanos establece la obligatoriedad de efectuar la separación de residuos en fracciones y que no pueden dejarse fuera de los contendores. El incumplimiento de la misma tiene consideración de infracción leve en la mencionada ordenanza, lo cual es sancionable. Es, además, una obligación para las actividades hosteleras tener ejecutada la gestión de los residuos que generan por el circuito legalmente establecido, en este caso, separando en origen en los contenedores municipales.

El canal HORECA genera casi el 52% de los residuos de envases de vidrio de un solo uso que se comercializan en el estado. Con el fin de facilitarles la labor del reciclado de vidrio, Ecovidrio ha instalado contenedores especiales en el municipio y ha entregado a los hosteleros cubos adaptados con ruedas para facilitar el transporte de los residuos de vidrio. Por su parte, el Ayuntamiento dispone de medios y servicios adecuados para que las y los hosteleros puedan ejercer esa obligación con la mayor facilidad posible, y los pone a la disposición de éstas para ayudar cuanto sea necesario, contactando en el teléfono 94 466 01 80.

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